Caldinho de feijoada, caldinho de camarão e caldinho de peixe
Receita de André Palma, do restaurante Azulejo Pernambucano
Caldinho de feijoada
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 1 h (fora o tempo em que o feijão fica de molho)
Ingredientes
400 g de feijão preto;
200 g de carne-seca;
1 paio;
1 linguiça calabresa;
50 g de bacon;
tempero verde (2 tomates, 1 cebola, 1 pimentão, coentro ou salsa a gosto, tudo picadinho, e 4 dentes de alho amassados);
4 colheres (sopa) de extrato de tomate;
sal a gosto;
azeite a gosto;
linguiça toscana frita, ovos de codorna cozidos, azeite e pimenta para a guarnição.
Modo de fazer
1 Deixe o feijão de molho na água de um dia para outro.
2 Corte as carnes e os embutidos e escalde em água quente por três vezes.
3 Coloque as carnes e os embutidos mais o tempero verde e o feijão, com a própria água do molho, numa panela de pressão e cozinhe por 20 minutos (após a fervura).
4 Espere esfriar e bata tudo no liquidificador.
5 Coloque um pouco de linguiça frita no fundo do copo ou xícara, mais um ovo de codorna, e coloque o caldo fervendo. Finalize com um fio de azeite e pimenta a gosto.
Caldinho de camarão
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 1 h
Ingredientes
2 kg de camarões cinzas médios;
200 g de mandioca cozida e processada no liquidificador;
tempero verde (2 tomates, 1 cebola, 1 pimentão, coentro ou salsa a gosto, tudo picadinho, e 4 dentes de alho amassados);
4 colheres (sopa) de extrato de tomate;
1 l de leite integral;
100 ml de leite de coco;
50 ml de azeite;
sal a gosto;
rabos de camarão puxados no azeite, ovos de codorna cozidos, azeite e pimenta como guarnição
Modo de fazer
1 Separe as cabeças e as cascas dos camarões e leve-as ao fogo, em uma panela com água. Deixe ferver por 5 minutos, espere esfriar e bata no liquidificador. Coe o caldo.
2 Ponha o caldo em uma panela e adicione o tempero verde, o extrato de tomate, o azeite, o leite, a mandioca e o leite de coco. Ferva até engrossar e tempere com sal e azeite.
3 Coloque um ovo de codorna no fundo do copo ou xícara, cubra com o caldo fervendo e finalize com um rabo de camarão, azeite e pimenta a gosto.
Caldinho de peixe Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 1 h
Ingredientes 1 kg de cabeças de peixe;
1 kg de peixe (cioba) em postas;
200 g de batata cozida e amassada;
tempero verde (2 tomates, 1 cebola, 1 pimentão, coentro ou salsa a gosto, tudo picadinho, e 4 dentes de alho amassados);
4 colheres (sopa) de extrato de tomate;
100 ml de leite de coco ;
50 ml de azeite de oliva;
ovos de codorna cozidos, azeite e pimenta como guarnição;
água o quanto baste;
sal a gosto.
Modo de fazer 1 Lave as cabeças de peixe e as postas em água com limão. Coloque tudo numa panela, junto com o tempero verde, o azeite, o sal, o extrato de tomate e a água. Deixe ferver por 10 minutos.
2 Separe as cabeças e as postas e bata o caldo no liquidificador, com o leite de coco.
3 Desfie as postas e descarte as cabeças.
4 Em uma panela, coloque o caldo processado, o peixe desfiado e as batatas cozidas, acrescente um pouco de água e deixe ferver até engrossar. Tempere com sal e azeite.
5 Coloque um ovo de codorna no fundo de um copo ou de uma xícara, cubra com o caldo fervendo e finalize com azeite e pimenta a gosto.
Azulejo Pernambucano Al. Franca, 444, Jardim Paulista, São Paulo, SP, tels. (11) 8066-2287 e (11) 3284-7961. 3ª, de 11h30 às 15h; de 4ª a 6ª, de 11h30 às 22h; sáb. de 12h às 16h. Cartões de crédito: Master e Visa.
Silvia "Arteira" Zamar
32 aninhos
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